Kamis, 10 Februari 2011
Follow:
fb
tw
rss
cari di sini
Kamis, 10 Februari 2011
makalah bioteknologi
KATA PENGANTAR
Kehidupan manusia semakin berkembang dan sejahtera karena adanya bioteknologi, yang semakin berkembang. Dengan bioteknologi ini manusia dapat dengan mudah memenuhi kebutuhannya.
Melalui makalah ini saya ingin menjelaskan secara sederhana tentang bioteknologi khususnya bagi generasi muda. Makalah ini membantu untuk lebih jauh mengetahui tentang apa bioteknologi itu serta tujuan yang diperoleh setelah menggunakan bioteknologi yang semakin canggih ini.
Seperti pepatah mengatakan bahwa, “Tak ada gading yang tak retak” demikian pula dengan makalah ini tentu masih mempunyai banyak kekurangan dan kesalahan, karena itu kepada para pembaca khususnya guru mata pelajaran ini dimohon kritik dan saran yang bersifat membangun demi bertambahnya wawasan saya di bidang ini.
Diucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang membantu, hingga
selasai makalah ini. Semoga makalah ini benar-benar bermanfaat.
Dolok sanggul,21 februari 2011
Suhendri dharmawan
DAFTAR ISI
Halaman Judul…………………………………………………………
Kata Pengantar…………………………………………………………
Daftar Isi……………………………………………………………….
Bab I:…………………………………………………………………..
PENDAHULUAN……………………………………………………..
1.1. Latar Belakang Masalah…………………………………………..
1.2.Permasalaha…………………………………………………………
Tujuan Penulisan……………………………………………………….
1.4.Metode Penulisan……………………………………………………
1.5.Kegunaan Karya Tulis Ilmiah………………………………………
1.6.Sistematika Penulisan………………………………………………,
Bab II…………………………………………………………………..,
LANDASAN TEORI,…………………………………………………
2.1. Teori-teori yang akan disajikan…………………………………….
2.2. Landasan pembahasan makalah…………………………………….
Bab III:…………………………………………………………………
PEMBAHASAN……………………………………………………….
3.1. Pengertian Bioteknologi, dan………………………………………
Faktor yang Mendukung Berkembangnya Bioteknolog………………..
3.2. Macam-macam bioteknologi……………………………………….
3.3. Langkah-langkah Dtama dalam Pengembangan Bioteknologi…….
3.4. Tujuan Bioteknologi……………………………………………….
Bab IV:…………………………………………………………………
PENUTUP………………………………………………………….....
1. Kesimpulan…………………………………………………………..
2. Saran………………………………………………………………….
Daftar Pustak……………………………………………………………
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Masalah
Bioteknologi yang semakin meningkat merupakan potensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, perlu disadari bahwa dengan adanya bioteknologi yang semakin berkembang belum menjamin peningkatan kesejahteraan masyarakat suatu negara, karena masihbanyak masyarakat yang tingkat ekonominya rendah sehingga penggunan bioteknologi yang kurang merata.
Bergerak dari hal-hal tersebut di atas maka kesempatan ini saya menyusun karya tulis ilmiah dengan judul bioteknologi.
1.2. Permasalahan
Sehubungan dengan latar belakang masalah di atas, permasalahn yang
dibahas dalam karya tulis ilmiah ini adalah sebagai berikut:
1. Apakah bioteknologi itu? Faktor-faktor apakah yang mendorong
berkembangnya bioteknoligi?
2. Ada berapa macam bioteknologi itu?
3. Ada berapa macam langkah-langkah utama meningkatkan
bioteknologi?
1.3. Tujuan Penulisan
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah:
1. Mendeskripsikan pengertian bioteknologi dan menyebutkan faktor-
faktor yang mendorong berkembangnya bioteknologi.
2. Menyebutkan macam-macam bioteknologi.
3. Mendeskripsikan langkah-langkah utama untuk meningkatkan
bioteknologi.
1.4. Metode Penulisan
Karya tulis ini dibuat dengan menggunakan metode pustaka dan metode
pengamatan.
1.5.Kegunaan Karya Tulis Ilmiah
Hasil karya tulis ilmiah ini diharapkan dapat berguna bagi sekjolah khususnya dalam proses belajar mengajar serta berguna bagi masyarakat umum. Karya tulis ini juga dapat mengembangkan bioteknologi dengan baik dan benar.
1.6. Sistematika Penulisan
Karyaa tulis ini tersusun dalam 4 bab, Bab I memuat pendahuluan yang berisi latar belakang permasalahan, tujuan penulisan, metode penulisan. Bab II landasan teori yang akan dibahas. Bab III menguraikan pembahasan. Bab IV berisi kesimpulan dan saran.
BAB II
LANDASAN TEORI
Teori – teori yang akan disajikan
- Pemanfaatan Bioteknologi
- Bioteknologi memudahkan kita mencari penghasilan
- Kelebihan bahan makanan hasil fermentasi, dibandingkan makanan biasa
yaitu muda dicerna, dapat dimanipulasi menjadi berbagai jenis makanan
Landasan Pembahasan Makalah
Dengan adanya bioteknologi, kita dapat memanfaatkan keahlian khusus untuk menghasilkan produk dan jasa atau jasa organisme untuk mengelola bahan baku menjadi bahan yang berguna / bermanfaat misalnya dalam fermentasi pembuatan, tempe, tahu, tape dll.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1. Pengertian Bioteknologi dan Faktor yang Mendukung Berkembangnya
Bioteknologi
Dalam pengertian populer bioteknologi dapat diartikan sebagai penerapan teknik-teknik yang sesuai untuk mendayagunakan organisme dalam (sel, jaringan makhluk hidup) dalam rangka memperoleh hasil yang diinginkan.
Adapun cara ilmiah bioteknologi dapat didefenisikan sebagai pendekatan ilmiah interdisiplin ilmu untuk mendayagunakan mikroorganisme, tanaman dan hewan dalam rangka menghasilkan produk yang dapat berupa senyawa kimia. Juga bahkan dengan menghasilkan individu-individu dengan peta genetika baru dengan sifat unggul.
Sifat-sifat unggul yang dimaksud adalah produktifitasnya tinggi, mampu
hidup dalam kondisi lingkungan yang ekstrim, dan tahan penyakit.
Faktor-faktor yang mendorong berkembangnya bioteknologi antara lain:
2. Biologi sel, biomokuler, biokimia, mikrobiologi enzim, dan lain-lain.
3. Teknik memotong AND, penyambung AND, mengurutkan AND.
4. Enzim Ligase (lem biologi), enzim endonuklease (gunting biologi)
3.2. Macam-macam Bioteknologi
Ada dua macam bioteknologi yakni:
1.
Bioteknologi lama atau bioteknologi konvensional.
2.
Bioteknologi baru atau bioteknologi modern.
1. Bioteknologi Lama
Biteknologi lama atau lasim disebut dengan bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang pada umumnya dilakukan dengan manipulasi media dan kondisi pertumbuhan mikroba/tanaman dan kemudian seleksai. faktor-faktor penentu yang memberi hasil positif sebagaimana yang
diharapkan. Misalnya: Fermentase (pembuatan tempe, bir, nata de coco).
2. Bioteknologi Baru
Bioteknologi baru bisa juga disebut dengan bioteknologi modern, bioteknologi ini dapat dilakukan melalui pemahaman sistem interaseluler dan molekuler untuk digunakan langsung atau dimanipulasi sedemikian rupa elemen-elemennya dalam upaya menghasilkan produk yang bermutu. Misalnya: rekayasa genetika (pencangkokan gen).
3.3. Langkah-langkah Utama dalam Mengembangkan bioteknologi
Untuk mengembangkan bioteknologi dengan baik maka perlu
diperhatikan langkah – langkah utama dalam pengembangannya.
Langkah – langkah utama tersebut yakni :
a. Bioteknologi, produksi, makanan.
b. Bioteknologi asam-asam organis, zat pelarut, dan biomassa di
bawah kondisi non steril.
c. Proses-proses bioteknologi dibawah kondisi steril
d. Aplikasi hasil-hasil keilmuwan baru dalam bioteknologi
3.4. Tujuan Bioteknologi
Tujuan utama dari bioteknologi yaitu untuk menghasilkan produk dan jasa yang dapat bermanfaat bagi manusia dan untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi itu sendiri dalam rangka meningkatkan hasil- hasil yang ingin dicapai.
BAB IV
PENUTUP
4.1. Kesimpulan
1. Bioteknologi merupakan pemanfaatan bahan –bahan biologis ( biasanya mikroorganisme ) dalam proses yang melibatkan keahlian teknik untuk menghasilkan produk dan jasa. Biologi sel, biomokuler, biokimia, teknik memotong ADN, menyambung AND, mengurutkan AND, enzim ligase dan enzim endonuklose.
2. Ada 2 macam bioteknologi, yakni bioteknologi lama (konvensional) dan
bioteknologi baru (modern).
3. Langkah utama dalam pengembangan bioteknologi yaitu bioteknologi produksi makanan dan tanaman, bioteknologi asam-asam organik, zat pelarut, biomassa di bawah kondisi non steril dan di bawah kondisi steril serta aplikasi hasil-hasil keilmuan baru dalam bioteknologi.
4. Untuk menghasilkan produk olah jasa merupakan tujuan utama
pengembangan bioteknologi.
4.2. Saran
1. Sebaiknya para pemuda dinekali ilmu pengetahuan yang cukup supaya
cepat diterapkan dalam setiap langkah kehidupannya masing-masing.
2. Kita harus menyambut bioteknologi dengan baik sehingga
pemanfaatannya dapat kita rasakan dengan sendirinya
DAFTAR PUSTAKA
Amien Muhammad, Pegangan Umum Bioteknologi 3. Jakarta: Departemen
Pendidikan dan Kebudayaan, 1985
Kehidupan manusia semakin berkembang dan sejahtera karena adanya bioteknologi, yang semakin berkembang. Dengan bioteknologi ini manusia dapat dengan mudah memenuhi kebutuhannya.
Melalui makalah ini saya ingin menjelaskan secara sederhana tentang bioteknologi khususnya bagi generasi muda. Makalah ini membantu untuk lebih jauh mengetahui tentang apa bioteknologi itu serta tujuan yang diperoleh setelah menggunakan bioteknologi yang semakin canggih ini.
Seperti pepatah mengatakan bahwa, “Tak ada gading yang tak retak” demikian pula dengan makalah ini tentu masih mempunyai banyak kekurangan dan kesalahan, karena itu kepada para pembaca khususnya guru mata pelajaran ini dimohon kritik dan saran yang bersifat membangun demi bertambahnya wawasan saya di bidang ini.
Diucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang membantu, hingga
selasai makalah ini. Semoga makalah ini benar-benar bermanfaat.
Dolok sanggul,21 februari 2011
Suhendri dharmawan
DAFTAR ISI
Halaman Judul…………………………………………………………
Kata Pengantar…………………………………………………………
Daftar Isi……………………………………………………………….
Bab I:…………………………………………………………………..
PENDAHULUAN……………………………………………………..
1.1. Latar Belakang Masalah…………………………………………..
1.2.Permasalaha…………………………………………………………
Tujuan Penulisan……………………………………………………….
1.4.Metode Penulisan……………………………………………………
1.5.Kegunaan Karya Tulis Ilmiah………………………………………
1.6.Sistematika Penulisan………………………………………………,
Bab II…………………………………………………………………..,
LANDASAN TEORI,…………………………………………………
2.1. Teori-teori yang akan disajikan…………………………………….
2.2. Landasan pembahasan makalah…………………………………….
Bab III:…………………………………………………………………
PEMBAHASAN……………………………………………………….
3.1. Pengertian Bioteknologi, dan………………………………………
Faktor yang Mendukung Berkembangnya Bioteknolog………………..
3.2. Macam-macam bioteknologi……………………………………….
3.3. Langkah-langkah Dtama dalam Pengembangan Bioteknologi…….
3.4. Tujuan Bioteknologi……………………………………………….
Bab IV:…………………………………………………………………
PENUTUP………………………………………………………….....
1. Kesimpulan…………………………………………………………..
2. Saran………………………………………………………………….
Daftar Pustak……………………………………………………………
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Masalah
Bioteknologi yang semakin meningkat merupakan potensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, perlu disadari bahwa dengan adanya bioteknologi yang semakin berkembang belum menjamin peningkatan kesejahteraan masyarakat suatu negara, karena masihbanyak masyarakat yang tingkat ekonominya rendah sehingga penggunan bioteknologi yang kurang merata.
Bergerak dari hal-hal tersebut di atas maka kesempatan ini saya menyusun karya tulis ilmiah dengan judul bioteknologi.
1.2. Permasalahan
Sehubungan dengan latar belakang masalah di atas, permasalahn yang
dibahas dalam karya tulis ilmiah ini adalah sebagai berikut:
1. Apakah bioteknologi itu? Faktor-faktor apakah yang mendorong
berkembangnya bioteknoligi?
2. Ada berapa macam bioteknologi itu?
3. Ada berapa macam langkah-langkah utama meningkatkan
bioteknologi?
1.3. Tujuan Penulisan
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah:
1. Mendeskripsikan pengertian bioteknologi dan menyebutkan faktor-
faktor yang mendorong berkembangnya bioteknologi.
2. Menyebutkan macam-macam bioteknologi.
3. Mendeskripsikan langkah-langkah utama untuk meningkatkan
bioteknologi.
1.4. Metode Penulisan
Karya tulis ini dibuat dengan menggunakan metode pustaka dan metode
pengamatan.
1.5.Kegunaan Karya Tulis Ilmiah
Hasil karya tulis ilmiah ini diharapkan dapat berguna bagi sekjolah khususnya dalam proses belajar mengajar serta berguna bagi masyarakat umum. Karya tulis ini juga dapat mengembangkan bioteknologi dengan baik dan benar.
1.6. Sistematika Penulisan
Karyaa tulis ini tersusun dalam 4 bab, Bab I memuat pendahuluan yang berisi latar belakang permasalahan, tujuan penulisan, metode penulisan. Bab II landasan teori yang akan dibahas. Bab III menguraikan pembahasan. Bab IV berisi kesimpulan dan saran.
BAB II
LANDASAN TEORI
Teori – teori yang akan disajikan
- Pemanfaatan Bioteknologi
- Bioteknologi memudahkan kita mencari penghasilan
- Kelebihan bahan makanan hasil fermentasi, dibandingkan makanan biasa
yaitu muda dicerna, dapat dimanipulasi menjadi berbagai jenis makanan
Landasan Pembahasan Makalah
Dengan adanya bioteknologi, kita dapat memanfaatkan keahlian khusus untuk menghasilkan produk dan jasa atau jasa organisme untuk mengelola bahan baku menjadi bahan yang berguna / bermanfaat misalnya dalam fermentasi pembuatan, tempe, tahu, tape dll.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1. Pengertian Bioteknologi dan Faktor yang Mendukung Berkembangnya
Bioteknologi
Dalam pengertian populer bioteknologi dapat diartikan sebagai penerapan teknik-teknik yang sesuai untuk mendayagunakan organisme dalam (sel, jaringan makhluk hidup) dalam rangka memperoleh hasil yang diinginkan.
Adapun cara ilmiah bioteknologi dapat didefenisikan sebagai pendekatan ilmiah interdisiplin ilmu untuk mendayagunakan mikroorganisme, tanaman dan hewan dalam rangka menghasilkan produk yang dapat berupa senyawa kimia. Juga bahkan dengan menghasilkan individu-individu dengan peta genetika baru dengan sifat unggul.
Sifat-sifat unggul yang dimaksud adalah produktifitasnya tinggi, mampu
hidup dalam kondisi lingkungan yang ekstrim, dan tahan penyakit.
Faktor-faktor yang mendorong berkembangnya bioteknologi antara lain:
2. Biologi sel, biomokuler, biokimia, mikrobiologi enzim, dan lain-lain.
3. Teknik memotong AND, penyambung AND, mengurutkan AND.
4. Enzim Ligase (lem biologi), enzim endonuklease (gunting biologi)
3.2. Macam-macam Bioteknologi
Ada dua macam bioteknologi yakni:
1.
Bioteknologi lama atau bioteknologi konvensional.
2.
Bioteknologi baru atau bioteknologi modern.
1. Bioteknologi Lama
Biteknologi lama atau lasim disebut dengan bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang pada umumnya dilakukan dengan manipulasi media dan kondisi pertumbuhan mikroba/tanaman dan kemudian seleksai. faktor-faktor penentu yang memberi hasil positif sebagaimana yang
diharapkan. Misalnya: Fermentase (pembuatan tempe, bir, nata de coco).
2. Bioteknologi Baru
Bioteknologi baru bisa juga disebut dengan bioteknologi modern, bioteknologi ini dapat dilakukan melalui pemahaman sistem interaseluler dan molekuler untuk digunakan langsung atau dimanipulasi sedemikian rupa elemen-elemennya dalam upaya menghasilkan produk yang bermutu. Misalnya: rekayasa genetika (pencangkokan gen).
3.3. Langkah-langkah Utama dalam Mengembangkan bioteknologi
Untuk mengembangkan bioteknologi dengan baik maka perlu
diperhatikan langkah – langkah utama dalam pengembangannya.
Langkah – langkah utama tersebut yakni :
a. Bioteknologi, produksi, makanan.
b. Bioteknologi asam-asam organis, zat pelarut, dan biomassa di
bawah kondisi non steril.
c. Proses-proses bioteknologi dibawah kondisi steril
d. Aplikasi hasil-hasil keilmuwan baru dalam bioteknologi
3.4. Tujuan Bioteknologi
Tujuan utama dari bioteknologi yaitu untuk menghasilkan produk dan jasa yang dapat bermanfaat bagi manusia dan untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi itu sendiri dalam rangka meningkatkan hasil- hasil yang ingin dicapai.
BAB IV
PENUTUP
4.1. Kesimpulan
1. Bioteknologi merupakan pemanfaatan bahan –bahan biologis ( biasanya mikroorganisme ) dalam proses yang melibatkan keahlian teknik untuk menghasilkan produk dan jasa. Biologi sel, biomokuler, biokimia, teknik memotong ADN, menyambung AND, mengurutkan AND, enzim ligase dan enzim endonuklose.
2. Ada 2 macam bioteknologi, yakni bioteknologi lama (konvensional) dan
bioteknologi baru (modern).
3. Langkah utama dalam pengembangan bioteknologi yaitu bioteknologi produksi makanan dan tanaman, bioteknologi asam-asam organik, zat pelarut, biomassa di bawah kondisi non steril dan di bawah kondisi steril serta aplikasi hasil-hasil keilmuan baru dalam bioteknologi.
4. Untuk menghasilkan produk olah jasa merupakan tujuan utama
pengembangan bioteknologi.
4.2. Saran
1. Sebaiknya para pemuda dinekali ilmu pengetahuan yang cukup supaya
cepat diterapkan dalam setiap langkah kehidupannya masing-masing.
2. Kita harus menyambut bioteknologi dengan baik sehingga
pemanfaatannya dapat kita rasakan dengan sendirinya
DAFTAR PUSTAKA
Amien Muhammad, Pegangan Umum Bioteknologi 3. Jakarta: Departemen
Pendidikan dan Kebudayaan, 1985
Langganan:
Postingan (Atom)